3615 Akela
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Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
vega | #1 25/08/2019 - 20h55 |
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La frite est française ! Le saviez-vous ?
La pomme de terre est péruvienne, importée par les espagnols: tu m'as conquis, j't'adore ! 1570: arrivée en Espagne, et sert uniquement à nourrir les animaux jusqu'au XVIIIème siècle. Sous Louis XVI, alors qu'on ne manque pourtant ni de blé ni de pain (les greniers sont pleins grâce à Louis XV), Parmentier a l'idée de populariser avec sa fameuse idée de champs plantés dans la capitale et gardés que de jours donc volés par les parisiens la nuit... En dépit de cela, une fausse famine et disette de pain, organisée, va servir de prétexte à la révolution, absolument pas populaire mais bourgeoise avec l'aide de comploteurs nobles: Que nous apprend t-on donc encore à l'école de nos jours ? ! La frite elle est parisienne et d'ailleurs fort justement surnommée partout dans le monde "French fries" 1780: Sur le pont Neuf, elle est frite avec un succès populaire par le petit peuple habitué seulement à de la nourriture bouillie qui découvre le frit, le croquant, le gouteux en bouche ! et un belge passant par là vole l'idée et la revisite affreusement en remplaçant notre huile végétale par du gras de boeuf... (horreur ! malheur !) La fritkot est né outre-Quiévrain. De nos jours la frite est revisitée par les plus grands cuisiniers, avec bonheur, car proposée dans la totalité des restaurants, ce quelque soit leur spécialité. Pourtant comme pour la coupe du monde récente, les belges s'estiment encore une fois volés et demeurent les plus gros mangeurs au monde de patates en bâtonnets frits. (15kgs/an/personne en Belgique contre 10 chez nous. +de 5000 friteries dans leur petit pays !)
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Vlalotdink | #2 21/12/2020 - 04h00 |
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entre les accidents de cuisson, ratages, et les plats préparés avec ce qu'il y avait faut de mieux: il y en a des trouvailles faites par hasard ou sous contraintes !
après les paternités contestés du coup sont moult également... nous quand on rate un plat c'est jamais une invention ! si des autres car nous ne pensons pas l'avoir loupé du tout... et le coup de vouloir refaire sans réussir parce que c'était par hasard: vous connaissez ? ! rien de plus rageant... |
no master | #3 05/01/2021 - 22h40 |
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je connais une seule invention cul inaire c'est la tarte des soeurs tapin !
un truc retourné et fourré: pomme pomme pomme pomme carmelisé ? caramélisé ! elle ont jouit de cette raie pute ation d'accident pour promouvoir leur tarte 69 ayant réalisé donc un tête à queue. avant que cela sa fesse tel un soufflé: je suppute qu'il ne s'agisse que d'un tour de passes passe... et celle ci est meilleure accompagnée d'une coulée de crème fraîche ! c'est dire à quel point le sein bol est phallique, sexuel.
Un chat suffit !
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wolfy | #4 20/04/2022 - 03h38 |
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vrai que ça provient pas mal de ratages !
ben moi les miens de ratages sont TOUJOURS absolument infects et immangeables... pas de pot. comme dirait Piérette... (que c'est lait comme jeu de mot)
Le gentil loup-garou.
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Dom | #5 02/05/2022 - 11h47 |
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pas une invention mais il y a des "améliorants" qui change tout pour une quantité gastronomique (lol) de plats tel le laurier au goût à la base dég' mais qui transfigure un plat ou la noix de muscade: "passez muscade !"
en fromage - crème le mascarpone lui est le grand gagnant tant ça gagne en goût. à côté le reste des herbes et autres... c'est souvent la sauce qui fait tout pour pas mal de plats dont le poisson mais également en mauvaise bouffe par exemple les burgers. donc faut pas négliger ce qu'on ajoute. tiens si qq'un a des astuces pour qu'une omelette soit bonne, goûteuse parce que pas terrible ! les japonais ont fait l'omelette au riz avec sauce tomate... OK mais ça excepté ? !
Co-sysad & SysArt-chef (rédacteurs ARTicles)
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Jessie | #6 13/11/2023 - 10h19 |
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fin du débat entre chocolatine, présente dans une région en France, genre la messe est dite pour les croyants et les croissants...
avec le pain au chocolat. 1 la chocolatine était avant 2 mais le pain au chocolat n'est pas une chocolatine 3 les 2 ont donc raison ce sont 2 produits différents avec une contradiction: le "pain" au chocolat n'est pas du pain contrairement à la chocolatine mais de la pâte feuilletée ! La baguette a été amenée en France par Zang August (milieu du XIXe siècle.) avec le croissant (victoire des Autrichiens sur les Turcs en 1683.) Sa version au chocolat, ‘Schokoladeen croissant’, était également vendue”, “Entre l’accent autrichien qui prononce les ‘d’ comme des ‘t’ et le nôtre, les Parisiens ont appelé la viennoiserie ‘chocolatine’.” des pâtissiers se sont approprié la recette en remplaçant la pâte à brioche par une pâte feuilletée. “Les boulangers qui vendaient cette viennoiserie l’ont rebaptisée pain au chocolat pour qu’un lien soit fait avec leur métier. Ils ont également décidé de la renommer ainsi car elle se consommait au goûter et à cette heure-là, les gens mangeaient du pain avec un bout de chocolat” Donc les chocolatine sont des pains au lait, briochés au chocolat Et les pains au chocolat sont des croissant en pâte feuilletée au chocolat. ce sont 2 produits différents et mal nommés tous les deux ! si feuilleté c'est pain choco et si pain choco c'est chocolatine: logique ? non !
jessie bien réussie! #DeleteFacebook
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