3615 Akela
Connexion sur Akela - Akela: S'enregistrer - Pense à t'ouvrir une bal...
Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
vega | #1 19/07/2020 - 18h20 |
En ligne Site Web |
Déjà des conseils, ensuite un exemple-astuce...
Allez tout simplement moins au restaurant ! commandez moins de livraisons de repas ! fuyez les plats préparés et les aliments transformés ! après cette trilogie de l'évidence: faites des listes de courses: planifiez ! chassez un minimum les promos / achetez en gros ou lots et vrac ! préférez toujours les produits de saison ! et locaux ! made in France. oubliez l'originalité: préférez ce qui sert souvent et pour plusieurs plats ! (dont épices et herbes) changez de façon de cuisinez: préférez la poêle à la casserole ! sans forcément les rayer de la carte: moins de produits d'origine animal ! viande & produits laitiers sont chers ! Enfin évitez de gaspiller et trop manger donc n'hésitez pas à peser, tout simplement: devoir finir l'assiette=anti régime. le taboulé vous connaissez ? ! Au lieu d'en acheter du tout fait et frais avec date et pas grand chose dedans exceptée la semoule de couscous: préférez le en boîte ! de la marque du magasin ! maximum 1€50 pour genre 750g (avec raisins et eau en sus trop compact >800g !) vous faites la journée à plus d'un ou plus d'un jour tout.e seul.e ! en buvant pendant le repas, la satiété encore renforcée...
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
vega | #2 19/07/2020 - 18h29 |
En ligne Site Web |
Je reviens sur le titre et sous-titre alléchants si on peut dire.
Comment manger pour moins de 2€ ou 2 euros maximum par jour par personne ? exemple de menu pas cher: (limité à 3 repas sans grignotage) -Petit déjeuner : yaourt nature (0€20) , tartines (2?) de pain avec beurre et confitures ou pâte à tartiner ou chocolat ou... (0€30), et un café (0€05) et l'addition (à la fin sans faim, déjà 0€55) -Déjeuner : Riz ou Pâtes 50g (0€15) tomate ou 2 oeufs (durs ?) (0€25), lentilles (0€15) , petite part de fromage (0€20). sous-total 0€75 -Diner : soupe (0€20) avec pain -complet- (0€25), tomate ou 2 œufs (0€25). donne 0€70 Addition: 2 euros
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
vega | #3 19/07/2020 - 19h33 |
En ligne Site Web |
idées menus pour prix menus !
1 Omelette patate-oeufs on prononce "patateuh" (non vegan) Sans oeufs, sans écraser, cela s'appelle un gratin dauphinois... ATTENTION au piège de la purée entre la sans rien en flocons tout préparés et l'hyper riche de mémé beurre+lait+crème+fromage hyper calorique genre 10.000 calories... la portion ! que tu fous ta fourchette dedans, t'as du mal ) l'y planter et tout vient d'un bloc, assiette compris ! "étouffe chrétien" faut des pommes de terre à l'opposée des autres elles en l'air mais une petit compote en dessert sans sucré ajouté pourquoi pas quand même c'est 1 oeuf aux 100g de patates ! après herbes à volonté: du persil enfin passez muscade, sel, poivre et pourquoi pas de l'ail pour la santé ? ! en résumé: Faites le vous-même ! LA. 2) Les lentilles "salées" sans forcément des saucisses ou autre cochonceté: facile à préparer, évitez la boîte c'est si peu chère en sec en vrac. simple: faut 3/4 d'h pour les lentilles et moitié moins pour les carottes qu'on va donc ajouter en cours de cuisson par économie et pour le goût. ce sont les carottes qui vont apporter toutes les épices: selon vos goûts, oignon ou pas, le curry peut être tenté, ou une base sel poivre déjà et des herbes de bases pour donner de la couleur verte... 3) croque monsieur ou madame (l'oeuf en plus) Basique mais rarement, difficilement végétarien encore moins vegan ! car sans fromage ni jambon euh... comment dire... Pensez à accompagner de la note fraîcheur de salade ! une salade avec un croque se marient si bien ensemble ! après osez des trucs: tranches de tomate, cornichons... n'hésitez surtout pas à varier les saveurs et plaisirs ! Comme on tombe dans la facilité. 4) la soupe qu'on met ce qu'on veut dedans (pour le soir) l'intérêt des bases de légumes de saisons et des restes encore une fois mixés... ou pas ! 5) la salade (de crudités) qu'on met ce qu'on veut dedans. astuce: si vous mélangez le sucré salé, pensez à une sauce à base crème fraîche pour votre salade quelle qu'elle soit ! ça unifie 6) la salade... de fruits qu'on met ce qu'on veut dedans. mais pitié pas de boîte de fruits en sirops hyper sucrés dégueulasse en base dedans ! 7) dessert: le gâteau au yaourt (l'air de rien sommes passés aux desserts) vous allez en retrouver des versions de recette partout. adaptez à ce que vous avez, pouvez, évitez !
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
vega | #4 19/07/2020 - 19h40 |
En ligne Site Web |
un site avec 30 recettes pour moins de 2 euros ? !
je vous file le lien, filez nous vos suggestions ou questions et avis ! +De l'intérêt de peser les aliments: vous comprenez soudain que vos stocks sont fiables et précis un paquet de pâtes (100% sarrazin ou pois vert... aussi) font 5 ou 10 repas selon 250g ou 500g Vous connaissez par coeur les proportions quand vous préparez cela facilite et accélère sans mauvaise surprise à l'arrivée. c'est économique et aide pour les régimes sans rendre tyrannique: vous ne pesez que la base dans le but de la gestion du stock. Vous avez une meilleure idée du coût et de la valeur des choses ! Vous devenez économe sans être radin ni maniaque. Vous ne manquez plus de rien quand vous en avez besoin... Et puis l'idée de départ du sujet est de manger pour pas cher: un peu de logique donc ! Et en limitant le bol gastrique vous évitez les remontées acides, mauvaises digestions donc lourdeurs et cauchemars... SANTE ! +Song challenge: On est foutu on mange trop...
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Strange | #5 27/07/2020 - 02h43 |
Hors ligne |
après on rappelle notamment aux ruraux que le droit de ramassage existe, celui de glanage également et enfin celui de cueillette !
des milliards de fruits pourrissent sur les branches ou à terre... un gâchis dont absolument personne ne parle jamais. à la fin des marchés, après le marché, combien de mises à la benne ou aux déchets ? ! les invendus ne sont pas qu'en grandes surfaces mais aussi dans les petites ou moyennes, aux halles et MIN ou Marché d'Intérêt National... Tout ce qui n'est pas vendu par les brasseries, friteries, et autres commerces de bouche sur les braderies etc ça devient quoi selon vous ? ! Donc il y a énormément de récupération à faire ! comme les fruits et légumes moches qui demeurent un filon... ils n'en sont pas moins bons, autant que les autres. les DLC dépassées pour des produits secs dont la DLC est facultative et pour la forme: pâtes, riz, sucre, etc... Pour les produits frais: imaginez un peu les pertes et fracas ? ! Perso je ne jette jamais de restes: et vous ? ! posez-vous donc la question, les bonnes questions.
l'étrange étranger dans la nuit
/ stranger in the night & jungle |
golem | #6 28/07/2020 - 12h33 |
Hors ligne Site Web |
du bon usage du congélo:
détenir un congélateur semble une hérésie en non chasse au gespi: gasp ! alors il faut l'utiliser pour pouvoir acheter des quantités puis une fois cuisinées congeler les "restes" des autres repas. mais est-ce que cela vaut le coup énergétique ? ! idem au lieu d'acheter des produits chers comme l'ananas avec énormément de pertes: préférez du déshydraté en colis de X kilos chez Aurore market qui est LE site moins cher pour le bio ! ainsi vous pouvez en manger chaque jour si vous le désirez ! pas chair ou peu cher. sans aucun gâchis ni obligation de DLC non plus. par contre pour réhydrater dans une salade de fruits: faire un essai auparavant ! ça résiste un peu sous la dent dans son format réduit du coup... Toujours sinon consommer les fruits et légumes de saison ou alors sortez le porte monnaie et c'est logique. en plus d'être une catastrophe écologique et bio illogique ! en provoquant de la demande hors saison et de l'acheminement du bout du monde parfois...
C'est Golem, pas royal, et pas Golum !
bande de cons ! cons se le disent ! #DeleteFacebook #DeleteX (ex twitter) |
Xin | #7 08/08/2020 - 05h38 |
Hors ligne |
on a toutes des astuces !
accommoder les restes coûte rien non plus... les gens râlent en disant oui mais on peut plus sortir et se payer un resto: pensez doggy bag ! mieux prenez à emporter ! et jamais jamais jamais ne commandez de desserts ! exemple le couscous hors de prix: quand vous emportez vous avez 2 à 3 parts pour le prix d'une vu les quantités ! donc 2 à 3 fois moins cher et y'a des restes... recevez chez vous ou les uns les autres: bien plus convivial avec paf ou participation aux frais donc prix comme au resto ou chacun sa part ou chacun ses plats apportés.
X
|
Dom | #8 10/08/2020 - 02h21 |
En ligne Site Web |
riche idée ce sujet non pas pour les pauvres mais les économes !
trop de gâchis et de gaspi comme on disait autrefois nous les anciens ! vrai qu'on se contente de subir et qu'on achète souvent sans réfléchir ! après on nous demande de tant vérifier de choses: prix, date de péremption, composition donc ingrédients... il faudrait apprendre à remettre en cause les acquis et modèles imposés. ça à l'air tout con mais moi on me dit taboulé, j'ai du mal à penser le faire moi même: on est dans le tout ou rien. comme pour la pizza effectivement j'ai lu ça ici et on pense à celle du resto, livrée ou à emporter, du rayon froid ou frais et pas au kit entre les deux pour faire une base qu'on peut agrémenter ! c'est encore moins cher pourtant ! bien moins vu la quantité de pâte qu'on déroule et qu'on peut couper en 2 carrés le rectangle proposé...
Co-sysad & SysArt-chef (rédacteurs ARTicles)
|
Lankou | #9 09/09/2020 - 10h25 |
Hors ligne Site Web |
faut faire les fins de marché, faut négocier les prix, faut prendre les promotions, les légumes et fruits de saison, aller cueillir et ramasser, prendre des quantités et congeler si on a l'appareil correspondant pour ça, ne rien jeter, faire des portions...
il y a vraiment moyen de manger pour pas cher en variant et se régalant !
Lankou rageant ?
Lankou ragement ! Gare à Lankou... dans le dos ! (Lankou laid attaque par derrière...) |
Lol | #10 10/09/2020 - 20h07 |
Hors ligne Site Web |
grâce au vrac, dont personne n'en parle, on peut enfin ajuster les portions comme prendre aussi des quantités pour économiser.
à contrario on peut acheter pour une seule personne mais ça par contre ça revient très cher au final. après pour pas mal de produits on trouve sous plusieurs prix et aspect comme le kit de pizza mais autant faire soi même c'est ce qui revient de loin le moins cher.
lol ? \o/ !
#DeleteFacebook (non mon avatar n'est pas de biais: effet d'optique !) |
Strange | #11 11/09/2020 - 02h48 |
Hors ligne |
comment comptabilise t-on donc les produits du jardin ? !
graines ? eau ? temps passé ? sans parler de ce qu'on peut trouver ici ou là dans les vergers, la campagne, les bois, les haies, les jardins ouverts ou communautaires ou publics... après il y a les invendus du marché, normal ou super ou hyper... les cageots complets donnés ou bradés par des assos... enfin les échanges de services en s'y mettant à plusieurs: qui cuisine, qui prépare, qui cueille et recueille... en gros et résumé: bref, il y a moyen !
l'étrange étranger dans la nuit
/ stranger in the night & jungle |
barbe à ras | #12 11/12/2020 - 15h25 |
Hors ligne |
limiter les quantités peut être une solution car ou bien on doit congeler pour ne pas perdre, jeter, gâcher mais alors il y a le coût consécutif: pas très écolo ni écono !
mais on économise la cuisson: vaut-il mieux cuire plusieurs fois ou en une seule ? ! conclusion ce qu'on doit faire mijoter et qui prend du temps de cuisson, faut le faire en grande quantités et congeler le reste ! logique non ? ! idem pour déshydrater qui consomme énormément mais sur le moment pas dans le temps au congélo ! là encore une quantité à répartir: et là on a les produits de saison qui du coup congelés ou desséchés peuvent être consommés toute l'année et achetés quand ils sont le moins cher et les meilleurs.
Signé: Barbara Good...
|
Yanis | #13 17/12/2020 - 10h09 |
Hors ligne |
quand on voit le grand écart des prix des pizzas ou de la semoule, du couscous, on comprend qu'on peut vraiment si on fait les bons choix manger pour pas cher !
Comparez: à combien revient une pâte à pizza, purée de tomate, et autres ingrédients celui d'un kit à pizza mais la taille et quantité qu'on peut faire avec ! le coût d'une pizza surgelée ou fraîche suivant la qualité, marque, contenu... le prix d'une pizza à livrer ou moins chère à emporter, fraîche (rarement) ou surgelée la facture au restaurant, italien ou spécialisé, pour une pizza. et pour un couscous entre celui en kit à moins d'1€50 et au restaurant de couscous ! en passant par tous les rayons du supermarché pour taboulé ou couscous, sec, frais, préparé au rayon traiteur... on a l'impression qu'on se fiche vraiment de nous.
les hommes doivent porter le voile ou hijab !
(ou les femmes ne plus le porter) ex Durab ou Rabab: moches pseudos non ? ! #DeleteFacebook |
vega | #14 20/12/2020 - 08h42 |
En ligne Site Web |
question prix et bio: un article intéressant qui dénonce les GMS sur le prix des aliments bio: fruits et légumes ! si chers...
GMS keskécé ? vous le saurez aussi en allant lire en cet autre sujet. bonne lecture et comme toujours "bon appétit" peuchère !
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Tartempion | #15 22/12/2020 - 02h02 |
Hors ligne |
quand on est logique et qu'on a l'esprit pratique et pas fainéant, il y a toujours moyen de manger pour pas cher, une somme modique, de s'arranger aussi pourquoi pas pour partager les frais comme on fait lors d'un repas ou une fête "PAF"
ben oui tout simplement !
Tartempion le seul l'unique le vrai le dur le tatoué
|
Sur la piste: 3615 Akela > THEMES & XBALS d'Akela (*X) > Xbals d'Akela: Annuaire (*XA) > EPICURE - BACCHUS > bonne chair peuchère: moins de 2 euros par jour !
BOA: (Best Of Akela) xarf nos carnets noirs! - xgdl les délires! - xpouet rev'errance! - xfous le livre ouvert!
> Les sauvages présent(e)s sur Akela: (akélien(ne)s & visiteurs/ses dont robots)
4 sauvage(s) réçent(s): 1 Akélien(s) et 3 visiteur(s). ! (rémanence: hebdo à décade.)
Connecté(s) sur Akela en cette section (ce message) : Gardien -