3615 Akela
Connexion sur Akela - Akela: S'enregistrer - Pense à t'ouvrir une bal...
Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
Furax | #16 23/12/2020 - 17h41 |
Hors ligne Site Web |
les circuits courts comme cuisiner ça demande un minimum d'efforts et de préparer au lieu d'avoir recours à des plats préparés, transformés ou ultra transformés si nocifs eux pour la santé !
et comme il est prouvé que ce sont pas les super ou hyper les moins chers en légumes et fruits, bio ou non, ça tombe bien ! ça conforte et réconforte...
Signé Furax!#DeleteFacebook
|
Dom | #17 09/03/2021 - 12h32 |
En ligne Site Web |
Leclerc propose aussi en + des étudiants un panier hebdo à 21€ / 21 repas
donc de quoi manger par jour par personne pour UN SEUL euro ! OUI 21 repas pour 21 euros (7 petit déjeuners, 7 déjeuners et 7 dîners) Menus équilibrés: 4 paniers par semaine, différents; avec du frais, dont 1 végétarien ! des listes renouvelées chaque semaine bien évidemment. consultable en ligne, si on commande en drive tous les produits sont AUTO mis dans la panier ! (info CNews)
Co-sysad & SysArt-chef (rédacteurs ARTicles)
|
Maje | #18 19/01/2022 - 20h19 |
En ligne |
la baguette Leclerc à 0€60 est bourré d'additifs E...
c'est eau + farine + sel + levure ou levain, ça devrait pas être + cher que ça. c'était le prix avant du temps du franc: 2F, quand c'était pas 1F ! le pain coupé dit "de 500" (grammes) était à 5F soit moins d'1€ les croissants pas à 1€50 ou 10F l'un mais un sachet complet débordant ! on peut parler donc de "bon" vieux temps ! là 3€52 le "super" pain aux céréales de super marché: c'est hallucinant. je tenais une semaine avec un pain, nous tenions. bientôt pour le prix d'un mois de pain on a une semaine à peine: c'est fou, aux fous ! je refuse catégoriquement de ne serait-ce penser à acheter un croissant ou pain chocolat (chocolatine si vous y tenez) à ce prix de dingue. inconcevable. rien ne justifie un tel prix: le lait coule à flot, on déborde en quotas donc le beurre devrait voir son prix baisser et la croissanterie dans son ensemble devrait suivre. impression d'être prise pour une conne parfois, souvent, toujours, de plus en plus.
Gardienne du noeud gardien ! (ex pseudo: Ninja)
Je dois à Akela ma 2nde jeunesse (en 88 j'avais 48) |
Calixte | #19 03/02/2022 - 15h25 |
En ligne Site Web |
La vérité sur le prix de la baguette et son coût de revient.
le prix moyen d'une baguette de pain en France est de 90 centimes, selon l'Insee. Son coût de production représente «75 à 80% de ce total» pour les artisans boulangers, soit environ 70 centimes d'euro (estimation) Dans le détail: salaires et les charges représentent 30 à 40% du prix frais fixes (loyers, énergie, eau...) comptent pour environ 20% matières premières (en premier lieu la farine) pour 15%. Si l'on enlève la TVA, la marge des boulangers se situe «entre 10 et 20%» du prix payé par les consommateurs en 2018 le cabinet Agrex Consulting lui donnait entre 80 et 92 centimes. Dont 50 à 57 centimes pour la main-d'œuvre, 15 à 20 centimes pour les matières premières, 10 centimes pour les frais fixes et 5 centimes pour la TVA. Avec une marge évaluée entre 8 et 20 centimes par baguette. Toujours des marges même à 29 centimes En grande distribution, le coût de revient d'une baguette - souvent industrielle -, est beaucoup plus faible même en la vendant 29 centimes, l'enseigne continue à faire des marges «la matière première représente environ 15% du prix de vente», vendre la baguette à 29 centimes «n'a aucune répercussion sur le prix d'achat aux fournisseurs de farine et aux producteurs céréaliers». «Le coût matière pour fabriquer une baguette, c'est environ 14% du prix de vente. Ça laisse de la marge pour payer les salaires, l'électricité et les impôts… non ?» Donc ni dumping ni vente à perte, prohibée par la loi. En fait cela fait longtemps que Leclerc vend cette baguette contenant des additifs... Et d'autres enseignes viennent de s'aligner comme Lidl et Aldi, sur leur prix de 29ctms. soit 2FF.
Calie, ex Alix ou Calix ou Cadix ou Alice ou Calice...
#DeleteFacebook |
Lol | #20 01/03/2022 - 08h14 |
Hors ligne Site Web |
De nos jours les produits 1er prix ou prix mini ou autres marques de distributeurs sont moins composés qu'avant de saloperies.
ET pas seulement hors alimentaires. Pour la bouffe, le meilleur exemple est l'emmenthal râpé chez Super U qui doit exister chez les autres aussi: Pour un peu plus de 5€ vous avez 1 kilo d'excellent fromage ! la composition d'un fromage évidemment ne pose pas beaucoup de problèmes et est simplissime... Les biscuits prix mini sont à moins d'1€ les 2 paquets de galettes dites bretonnes. En fait à peu de centimes près, on a moins sec, moins dur et "pur beurre" qui existe. Pas toujours une solution de prendre le moins cher ! La différence de consistance et de goûts est là flagrante. Pour en revenir au râpé: en un mois dans ses courses ou sa commande, on peut en faire des choses avec 1000g de fromage ! dans ce qu'on cuisine ou mange, pur sur tartine ou ajouté dans un plat, fondu ou tel quel. Donc il y a vraiment moyen de manger pour pas cher e faire bonne chair ! En dessert les compotes en gros pack ou mieux en bocal sont vraiment elles aussi "données" y'a pas de gâchis ni le coût qu'avec des fruits frais. N'hésitez pas à donner vous aussi vos exemples, essais, témoignages ! En vous remerciant à l'avance.
lol ? \o/ !
#DeleteFacebook (non mon avatar n'est pas de biais: effet d'optique !) |
cathy | #21 01/04/2022 - 15h51 |
Hors ligne |
Avec le Scandale Buitoni du groupe Nestlé, des mots à la clé: enfants hospitalisés...
et que tu vois les conditions sanitaires des lieux de préparation ! Tu comprends que la montée en gamme c'est du pipeau et c'est qu'en prix. Il suffit de faire preuve de bon sens, et logique, prudence et praticité. et d'appliquer aux salades composées au lieu de décomposées une mécanique semblable à celle des pizzas: resto italien pizza livrée achetée en magasin kit pizza de la pâte et des ingrédients tu fais toi même et avec des restes suffit de regarder les compositions de salades composées et le tour est joué là je viens justement de faire une portion de pâtes tortis / fusillis (50g secs > 200g humides) qui vont refroidir... pour ce soir. je vais y ajouter billes de mozza, emmenthal (râpé), noix, fromages de chèvre, salade (laitue ma préférée achetée en lot éco 500g) et pas les tomates utilisées dans la cuisson des pâtes. j'ai mis hier des herbes, du miel liquide, de la moutarde et un peu de mayonnaise, de l'eau, un soupçon de vinaigre à réhydrater et pour exhaler les saveurs et hop j'ai la salade U aux 3 fromages avec cette portion de pâtes j'en fais 2 ou pour 2 pas compliqué, moins cher et on sait qui et comment ça a été préparé au moins ! le + c'est que si tu aimes pas un ingrédient tu ôtes, modifies, ajoute un autre...
je suis venue ici en cathy-mini... chut!
sinon... je suis Cathy. |
Madelon | #22 08/04/2022 - 09h14 |
Hors ligne Site Web |
ce qui est valable pour les pizzas et les salades composées, l'est également pour les crêpes / galettes salées !
Et l'exemple Super U / Hyper U est amusant car ils ont aussi une galette aux 3 fromages qui est hyper bonne. Là pareil en prenant des crêpes par 4 ou 6 suivant combien nous sommes, et les fromages: quelle économie ! Mieux on peut mettre ce qu'on veut dont les quantités... (la pâte je fais que quand on est bcp ou qu'on va en manger plusieurs fois: pas la même quantité !) Et c'est également valable pour tout le reste mais ces exemples sont frappants surtout par leurs prix. tous les taboulés à la con qu'on a dans les rayons et qu'on surpaye, et/ou de quinoa à prix d'or... toutes les autres salades façon niçoise: "au niçois qui mal y pense !" ? je la ressors celle là. mdr le rayon traiteur est quand même la plus grande arnaque qui soit et sanitairement c'est pas ça ! après on est malades régulièrement migraine / dérangés et on se demande parfois pour quoi: ben... j'ai peut être ma petite idée du coup après le scandale sanitaire récent. perso les reste de fromages quand ils sont potables c'est en morceaux ou sinon c'est fondu ! à un moment on en vient quand même à acheter un croque monsieur: 2 tranches de pain à un de ces prix ! "des toasts" comme dirait Laspalès. "des quoi ?" "ah ouais du pain grillé quoi !"
un bon chasseur est un chasseur mort.
(assassins armées en liberté = danger.) Non à la corrida et aux combats d'animaux ! #DeleteFacebook #BoycottAmazon |
Hekor Chevif | #23 24/04/2022 - 02h21 |
Hors ligne |
je viens de manger la pire pizza de ma vie, la plus mauvaise, et c'est logique car faite maison !
pas évident du tout de réaliser une simple pizza: ça fait peur. je ne suis pas un cordon bleu. en parlant de ça je dois pas oublier d'aller voter, je vais m'y rendre en fin de nuit de jeu, dès l'ouverture des bureau et après dodo ! si je suis pas mort d'intoxication entretemps...
+ de 30 ans que ça dure/c'est dur ! (nitel/net)
|
zig otto | #24 26/04/2022 - 04h59 |
Hors ligne |
perso j'ai tout essayé dont la plaque céramique au four...
soit c'est sec et pas assez cuit soit c'est brûlé donc pâte immangeable (+ cancérogène) ai abandonné: je sais pas comment ils font pour cuire rapide à haut T°... jutilise mon four à pizza pour réchauffer des trucs astuce: on peut faire des pizzas "sans pâte" ! cf site cuisine recettes je venais pour autre chose, sur le thème: essayez de vous le procurer, en pdf, en partage...
Vous voulez un Otto graphe ? !
(avatar made in Akela sous copyright: exclusif) ex pseudos akéla: Octo, Octo+, Toto... |
Baron | #25 15/02/2023 - 23h31 |
Hors ligne Site Web |
Dubitatif et non pas éjaculateur précoce, oui c'est amusant, en lisant sur ce site ces factures alimentaires divisées par deux en changeant le mode de consommation car de préparation, je dois avouer que la personne avait raison !
on peut vraiment faire baisser la facture considérablement en gérant super serré les stocks et préparant tout soi même ! vrai que les exemples pizzas galettes (crêpes) ou salades composées sont évident: quand tu prends les composants et que tu reconstitues, rien à voir. le kit pizza rien que lui par rapport à celle commandée livrée ou du restaurant ! par contre pour la cuisson faut maîtriser ! faut savoir et pouvoir. le reste c'est super simple à faire. Tout est une question d'organisation. Par contre j'ai du acheter un congélateur et vrai qu'en quelques commandes économisées il est remboursé + sa consommation. et ça permet non seulement des économies, de profiter des promotions mais également de gérer le stock sans se soucier des dates... Donc mea culpa: j'avais tort. et merci pour l'idée ou le conseil !
#DeleteFacebook #DeleteTwitter
Nos avions... Nous avions tort en croyant prévoir le pire puisque ça a été encore pire ! |
Kino | #26 17/03/2023 - 23h24 |
Hors ligne |
idem: baisse drastique de mon budget alimentaire !
rien que pour aller contre les spéculateurs et profiteurs. le boulanger je l'ai envoyé se faire voir. je congèle mon pain et grille mes tartines: c'est parfait et très bon sans pertes gustatives. je me suis libéré de cette corvée et de ce diktat de "pain frais" hors de prix. Et pour tout le reste j'ai dégagé tout ce qui augmentait. Je n'achète que les promos et les premiers prix dont les résultats dépassent ceux des marques dans les tests des défenseurs consommateurs... Je peut continuer de manger bio et sain: je privilégie la qualité et c'est aussi bien question régime. les portions sont plus petites et c'est tant mieux ! Tout est fait maison et c'est très satisfaisant. on va cueillir ce qu'on peut c'est très sympa aussi de faire comme ça. et moins cher et meilleur: on choisit ce qui est moins mûr ou avancé, non gâté.
Pas de signature.
allez si: Kino... ready ! (qui n'aurait dit ?) |
cathy | #27 29/03/2023 - 21h56 |
Hors ligne |
Boycottons tous les profiteurs augmentant sans vergogne ni limites les prix de certains produits !
perso je bloque et refuse ça. du coup mes factures alimentaires baissent et ça de plus en plus ! j'en suis même arrivé à commander aussi de moins en moins souvent: je fais des courses pour longtemps mais le plein pas cher. je me limite au montant minimum d'obtention des livraison et préparation non facturées donc gratuites et je stocke pour le plus longtemps possible. Ne pas se laisser faire, ne pas subir. Sinon les augmentations de salaires et les aides qui maintiennent le pouvoir d'achat ne suffisent pas, ne sont plus suffisantes !
je suis venue ici en cathy-mini... chut!
sinon... je suis Cathy. |
vega | #28 15/05/2023 - 20h58 |
En ligne Site Web |
-13% en 7 semaines sur le panier anti inflation !
(en prenant en compte que les produits concernés) c'est un bon début et en plus à moins d'être totalement con, borné, illogique c'est vite vu puisque ce sont des prix à comparer donc incontestable. et le mien, composé que de bio et végétarien tendance vegan, est ces derniers temps dans les mêmes eaux en faisant gaffe, que les promos, le vrac et les dates limites proches donc "anti gaspi" la grosse baisse de 50% en moins est celle du départ quand la façon de consommer et acheter a été modifiée. Maintenant que nos animaux ont été inclus dans les courses mensuelles et qu'on est passé aux surgelés, c'est un peu galère de limiter le total mais on y parvient ! là pour la première fois enfin on va sauter un mois sans faire d'achats ! nous pensions le faire dès le début d'année mais il fallait tout simplement constituer et reconstituer aussi les stocks afin d'avoir la variété et de quoi cuisiner différemment sur la durée: ça aura pris du temps ! 5 mois. et plus ça vient plus c'est difficile de baisser le prix du panier moyen ou le limiter sans augmentation... certains produits on ne les prend que si en promo comme pour ne pas les nommer les tortillas El paso là... il n'en restait plus qu'un seul paquet qu'on a fait durer jusqu'à la promo et nous nous sommes jetés dessus tels des morphales dès que commande faite avant qu'elle soit livrée avec les nouveaux là stockés au garde manger.
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Lankou | #29 27/05/2023 - 04h11 |
Hors ligne Site Web |
Fragmentez vos courses !
Certains produits sont moins chers où d'autres le sont plus pour compenser... Donc pas compliqué. Faites des stocks et achetez en gros: C'est le meilleur investissement possible pour payer moins cher. En faisant ainsi nous avons réduit considérablement nos factures: Nous n'avons jamais aussi peu dépensé pour nous alimenter et nourrir. Mieux nous mangeons justement mieux ! Moins, de meilleur qualité, plus équilibré. Faire d'un problème une opportunité: Cette inflation c'est la réponse idéale pour une perte de poids. Pour redécouvrir à travers le goût de la faim celui des aliments. Chez nous plus besoin de nous souhaiter "bon appétit !" ! Car nous n'en manquons plus: Chaque repas est attendu et un ravissement de palais. On se croirait presque aux cuisines de l'Elysée... Achetez en vrac: C'est boudé alors profitez en ! Achetez les seules promos, que si c'est en promo ! Achetez pour ne jamais manquer donc pouvoir attendre le bon moment ! Vous pouvez recongeler, après préparation et cuisson ! Là plus de soucis avec la prolifération microbienne liée à la recongélation ! Prenez du recul et n'acceptez plus de subir le diktat des grandes surfaces alimentaires !
Lankou rageant ?
Lankou ragement ! Gare à Lankou... dans le dos ! (Lankou laid attaque par derrière...) |
Daktari | #30 07/06/2023 - 11h45 |
Hors ligne Site Web |
moins de 2€ par repas je veux bien mais moins de 2€ par jour ça me parait difficile et hors d'atteinte !
faudrait vraiment tout produire chez soi. après faut voir à combien on mange sur le repas et si ce qui a été préparé dure plus d'un repas ou jour...
véto !
|
Sur la piste: 3615 Akela > THEMES & XBALS d'Akela (*X) > Xbals d'Akela: Annuaire (*XA) > EPICURE - BACCHUS > bonne chair peuchère: moins de 2 euros par jour !
BOA: (Best Of Akela) xarf nos carnets noirs! - xgdl les délires! - xpouet rev'errance! - xfous le livre ouvert!
> Les sauvages présent(e)s sur Akela: (akélien(ne)s & visiteurs/ses dont robots)
2 sauvage(s) réçent(s): 1 Akélien(s) et 1 visiteur(s). ! (rémanence: hebdo à décade.)
Connecté(s) sur Akela en cette section (ce message) : Gardien -