3615 Akela
Connexion sur Akela - Akela: S'enregistrer - Pense à t'ouvrir une bal...
Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
Jekyll | #31 12/06/2023 - 09h17 |
En ligne Site Web |
2€/JOUR ou REPAS
Perso un de mes repas est constitué de nouilles chinoise de ramen japonais de la marque Tanoshi donc organic ou bio, pré cuites. En s'abonnant c'est 3€ le paquet qui contient 2 parts: Nous mangeons une demi part qui est largement suffisante avec le bouillon. ça donne donc 75 centimes par personne. auxquels on peut ajouter 25 centimes pour les composants dudit bouillon. (je picore dans les légumes surgelés, herbes, épices, ou sauces bio) reste 1€ par part par personne pour le dessert: largement jouable ! (souvent 2 crêpes sucrées avec ou sans pâte à tartiner selon leur fraîcheur.) L'autre et second repas, précédent, plus conséquent se compose en général: d'un knacke (doit en avoir 20/paquet à moins d'1€50) avec ementhal d'un tortilla ou wrap ou quelque soit la forme ou le nom c'est pareil. (tortillas Old EL Paso vendus par paquet de 8, régulièrement en promo, 2€...) avec dessus 1 oeuf, et du fromage à tartiner mais aussi cuisiner philadelphia (boîte de 300g le moins cher) Et en dessert un biscuit géant vendu en vrac qui achève de caler... On doit être sans soucis à 2€. (même avec oeuf bio, gâteau bio etc)
Jekyll est là... ça va mieux ! (dès qu'il est là) Qui ? Dr Je kill !
(anciens pseudos: Horace. Pollux. Titus. Dolce. Docte. Dre...) Et sinon en charge de "Bestioles". #DeleteFacebook |
MeGa | #32 16/06/2023 - 12h05 |
Hors ligne |
sur le principe de plus tu prépares moins tu payes, si on a un jardin...
les graines ça ne coûte pas grand chose ou même rien ! suffit de les récupérer partout, échanger, demander: elles sont jetées en général. Tu jettes les noyaux et graines des fruits et légumes que tu peux manger ! Là c'est la grande époque des cerises en France. ça peut faire tous les desserts des repas: gratos. un exemple parmi tant d'autres. Les figues plus on va vers le sud plus on en trouve partout. et les autres fruits sur les arbustes dans la nature... D'ailleurs entre les deux, le gratuit et le payant, y'a le pas cher quand tu ramasses par toi même ! en bouffant une énorme part en plus... en famille à faire c'est super ! Et faire les marchés à la fin ou après pour récupérer se révèle aussi "payant" car ce sont des bonnes affaires ou du gratuit aussi.
Méga ? c'est plus fort que toi ! ;)
Salut en Face ! (en France/Québec !) Mél pour les intimes. Méga... What ? ! |
vega | #33 20/06/2023 - 15h04 |
En ligne Site Web |
Pour gagner temps, argent et manger sain, frais, fait maison avec moins d'efforts et pertes d'énergie:
« batch cooking » : la cuisine en série. En prenant un moment dans la semaine pour préparer de grandes quantités de bases de reâs et recettes. Suffit ensuite de combiner, assaisonner, varier les utilisations. Tout simple, cela demande un peu d'organisation et de place au frigo et/ou congélo. Et en faisant le tri pour libérer du volume, utilisez justement ce qui gêne ! Excepté les "bouillons cubes" ou bases de cuisine et sauce, il faut privilégier les aliments neutres et "fades" Céréales, légumineuses, légumes vapeurs ou précuits... en sachant que beaucoup de légumes se dégustent crus ! Des oeufs ne pouvant être mangés frais en oeufs durs qui vont compléter en protéines vos compositions, salades, sandwichs... idée: torréfiez des fruits secs doucement au four pour en sublimer le goût et qui vont parsemer salades et plats. Des marinades ou tartinades ou sauces "sos" maisons pour agrémenter les légumes... Les herbes et épices vont venir terminer les plats du jour... Vous pouvez préparer aussi des plats mijotés ou de grandes quantités gardées en portions. Picorer dans vos sachets de légumes surgelés bio pour composer rapidos vos bouillons du jour pour nouilles "ramen" (chinoise, prenez des japonaises organic ou bio) ou bases de plat. En fait chaque heure passée à préparer en remplacera plusieurs (donc 2 ou +) par la suite ! ça évitera de courir par exemple le midi et de rentrer: table préparée de la veille, vaisselle faite en rentrant... Vous pourrez faire une petite sieste réparatrice au lieu de stresser et courir sans arrêt toute la "pause" du midi ! Et puis quand vous devez préparer un plat, faites en plus et gardez les restes au frais ou congelés: Tout simplement ! Quand on redécouvre qu'un congélo c'est pas pour les plats préparés ultra transformés de merde, les glaces, frites et pizzas...
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Raz | #34 23/06/2023 - 15h41 |
En ligne |
Le vrac est LA solution anti gâchis par excellence: on ne prend que ce dont on a besoin et donc les quantités des recettes !
jamais on a juste assez d'ingrédients donc on a auto des restes sinon. et de façon incompréhensible le vrac n'a pas la côté alors que moins cher, plus pratique, plus économique et écologique !
Fier de vivre en un pays dans lequel on peut profiter des joies du ****** et de ******, de la ********** et surtout d'une totale liberté d'expression! #DeleteFacebook Boycott GAFA Amazon (L1+LOR)
+je ne suis pas un robot (bug en liste) \o/ mdr là... |
Madelon | #35 29/06/2023 - 11h21 |
Hors ligne Site Web |
Chaque mois ma facture alimentaire baisse mais là ça cale !
Donc grande décision: économie sur les papiers (PQ absorbant mouchoirs) économie sur l'eau en bouteille: réservée désormais uniquement aux verres. pour la cuisine et la bouilloire ça sera désormais celle du robinet. On s'attend à consommer 2 fois moins d'eau, et encore car c'est l'été. On ne fait plus rien cuire à l'eau (en plus salée quelle connerie !) dans des casseroles ou faitouts mais à la poêle: tout est absorbé, rien n'est jeté. On portionne absolument tout par personne: ça aide pour le régime en plus ! (on pèse: pâtes, riz, etc... on découpe tartes et pizzas...) On ne jette absolument plus rien du tout: Zéro gâchis. On congèle donc et on ré utilise: Rappel on peut recongeler si ça a été cuit. pas de contamination. Pour les animaux on prend les viandes les moins chères en promo: On a ajouté dans le cycle du thon: 1€ la boîte pour pas mal de repas. La viande est mis en appétant pour leurs croquettes (de qualité sans céréales) 4€ le kilo pour les barquettes géantes de cuisses ou hauts de poulets, par exemple. (on fait cuire aussi à la poêle, à la vapeur, pas sec: ça se désosse tout seul.) On est passés au mono fromage dur: d'énormes portions d'emmenthal de 600g à 4,5€ on le découpe, râpe ça sert à tous les plats et sur le pain ou autre si nécessaire. Et au mono fromage crême pour tartiner: St Moret ou Philadelphia selon prix/caalories. ça sert de crème fraîche et pour faire les plats salés comme sucrés (recettes) La pâte à tartiner on prend pas du Nutella (phtalathes, huile de palme, sucre, gras) Mais ainsi on a une base salée et sucrée donc on se passe désormais de beurre. On n'achète les tortillas comme base par exemple que si en promo 3 pour 2 ou autre. Le pain si frais est mis aussi à congeler: tartine plus du tout de baguettes... On a toute une base de légumes bio congelés dans lesquels on picore selon besoins. Là on a même congelé des cerises: Faut pas en manger beaucoup ça détraque. Ce sont celles du jardin, on verra bien ce que ça donne niveau tenue: Faut essayer ! On a utilisé les étages du déshydrateur pour stocker les algues fraîches au congélo. C'est genre 10 fois moins cher au kilo et très bon pour la santé et aussi saler: On a pas du tout de sel à la maison: algues ou fromages, épices ou herbes, remplacent. Tout cela nous permet de cuisiner de façon sûre à partir d'une base habituelle tout en variant sans cesse à volonté selon les goûts ce qu'on peut préparer donc manger ! Les économies sont fantastiques et réelles, considérables: Que du plaisir gagné. Que des économies et que de la perte de poids en trop ce qui est toujours bon à... pas à prendre du coup ! On attend le relais des baisses de prix en magasin maintenant.
un bon chasseur est un chasseur mort.
(assassins armées en liberté = danger.) Non à la corrida et aux combats d'animaux ! #DeleteFacebook #BoycottAmazon |
athena | #36 05/07/2023 - 23h59 |
Hors ligne |
Je viens de comprendre:
la base fromage à tartine a strictement la même composition que la crème fraîche ou mascarpone etc ! comme Philadelphia ou St Moret sont utilisés dans plein de recette salées ou sucrées, on peut l'utiliser de plein de façon. comme à longues dates de conservation c'est tout bénéf et ça simplifie la vie. idem pour l'Emmenthal qui peut être mangé direct ou râpé ou incorporé dans des plats pour donner du goût ou saler sans ajouter de sel. Pas con.
déesse de la raison, de la prudence...
de la stratégie militaire, de la sagesse |
Ouf | #37 10/07/2023 - 10h50 |
Hors ligne |
Tu fais une sortie, prépares des sandwichs...
au lieu de tartines tu veux de la baguette ou plus original des tortillas. la base va coûter 0,70 pour une baguette précuite ou 1,6€ (avec réduction lors de la promo régulière) pour 8 tortillas Old El paso, prenons des savoureuses... soit 0,40 la base de repas pour 2 à garnir... Donc y compris en se faisant plaisir, il y a moyen de modérer les coûts... surtout si on fout des restes dans le contenant mangeable !
Ouf ! Signé: Cath' (chatte et égypt-chienne)
la critique oui OK mais constructive et positive ! écoutez la voix de la sagesse (pas sage fesse) #DeleteFacebook (pseudo: ex Oufiri, Fourir, Rifou..) |
amster | #38 18/07/2023 - 18h27 |
Hors ligne Site Web |
le paradoxe est que par le boycott ou en évitant les augmentations injustes et injustifiées on fait baisser la facture !
j'ai coupé cours et changé peu à peu ainsi l'alimentation qui était la mienne depuis longtemps et néfaste donc c'est pas du tout mauvais pour la santé cette histoire, bien au contraire ! les coûts baissent et on l'espère l'espérance de vie est en hausse !
jovial et néanmoins sympathique...
l'anti No master donc le con-traire ! Et sinon LOUVEteau: tout le monde suit ? #DeleteFacebook |
amber | #39 10/08/2023 - 13h39 |
Hors ligne |
de moins en moins de gros caddies
de plus en plus de courses fractionnées au jour le jour afin de profiter des promos quotidiennes et des prix cassés sur les dates limites... pour ça que mettre des frais de livraison imposés sans gratuité au delà d'une certaine limite comme dans le groupement U est une hérésie ! 9€ pour livrer quelle que soit la distance: aucun site n'oblige à ça pour te livrer de "l'autre bout de la France" ! alors que leur bit devrait être de vendre plus, car seule la quantité importe pour les grandes surfaces qui négocient d'après leur puissance d'achat. pousser à de gros caddies justement ! on fait moins attention quand on fait une grosse commande où on se permet des écarts que sur plusieurs petites ou chaque euro et centime peut compter ! y'a vraiment des pas malins du tout qui agissent sans réfléchir avec une stupidité confondante !
(Amber, ou Ambre.) #DeleteFacebook
|
zoe | #40 21/08/2023 - 17h50 |
Hors ligne |
en parlant de 2€: le Skyr à la mode en vaut 2 fois plus que pour un % équivalent de protéines le petit Suisse < lui aux 2€
à noter dans la mode à la con du yaourt grec ou du Skyr s'il faut les comparer c'est au prix et au reste pas aux protéines ! en plus de doser plus facilement au minimum les quantités avec un petit suisse qu'un pot géant... Gouinette... pas trop ! (be... what you want) |
Lol | #41 31/08/2023 - 19h22 |
Hors ligne Site Web |
le magazine femme actuelle sort ce jour un article:
40€ pour tenir toute la semaine : notre menu dîners petit budget pour 4 personnes donc 10€ par personne pour moi ça fait moins de 2€ par jour. de quoi se faire plaisir en + donc... comme quoi ! sans dire que nous étions encore une fois précurseur, c'est encore possible plus que jamais en dépit de l'inflation.
lol ? \o/ !
#DeleteFacebook (non mon avatar n'est pas de biais: effet d'optique !) |
sergent pépère | #42 17/09/2023 - 00h56 |
Hors ligne |
les cours de cuisine proposé comme solution contre l'inflation qui soulève un tollé ça soulève surtout pour moi la question de pourquoi ? !
surtout aux plus jeunes: ça éveille une conscience et peut être des vocations. le technique est si dévalorisé. nous sommes si éloignés de la réalité et des produits ! faire des économies en revenant à la racine, cas de le dire, à la nature, aux choses vraies, à la matière ou aux matériaux: quelle bonne idée et chose ! Et si les gosses peuvent aider leurs parents et ce à toutes les étapes: Tant mieux ! et à faire des économies, et à faire à manger au lieu de ne faire que bouffer ! des plats préparés et ultra transformés ! Donc ça aidera aussi à lutter contre l'obésité infantile galopante et morbide ! Cuisiner c'est travailler les produits et entrer en contact avec eux, les choisir et les préparer, en faire quelque chose. c'est faire le lien avec qui les fait pousser et entre ce que c'est et ce que ça peut donner. On ne devrait qu'applaudir une telle initiative, positive, réaliste, pragmatique. Oui si l'inflation alimentaire est si forte c'est aussi à cause du fait qu'on cuisine de moins en moins ou plus du tout ! cuisiner permet d'économiser et de ne plus gâcher. de limiter les portions. de s'orienter vers les fruits et légumes de saisons, la filière courte, le local, le bio aussi peut être pourquoi pas qui en a tant besoin ces temps ci ! c'est une ministre femme, une mère qui a proposé ça pas un fonctionnaire "hors sol": merde !
Cher Jean pépère...
|
Myeou | #43 25/03/2024 - 17h23 |
En ligne Site Web |
la technique 6/1 permet de diviser le budget courses par 2 er de parvenir aux 2€ !
Mais qu'est ce c'est ? ! un principe de planification des courses à la fois simple et structuré. 6 catégories alimentaires : six légumes, cinq fruits, quatre sources de protéines, trois types de féculents, deux sauces ou condiments, et un produit “plaisir”. ça minimise coût + gaspi et maximise diversité et équilibre nutritionnel des repas surtout ça dégage les poisons: produits (ultra) transformés qui sont + chers et - sain en moyenne le coût moyen par repas, passant de 6€ à 3 ou 2€. la + grosse surprise: un panier respectant à la lettre les principes du 6/1 donne non pas 5 mais 8 repas pour 2 personnes, avec suffisamment de restes pour le dîner ! une bonne habitude à prendre mais déjà tout simplement à essayer et adopter ! (les économies seront moindre si déjà vous préparez et allez vers le bio, les produits locaux...)
SuperVic...seuse des thèmes. #JeSuisLaïka
Merci Mow: avatar géant ! #DeleteFacebook |
golem | #44 02/04/2024 - 21h50 |
Hors ligne Site Web |
ça paraissait impossible avant les différentes crises mais nous y sommes parvenus cad arrivés !
durent la covid on a appris à refaire à manger soi même déjà ça aura bcp aidé. et là avec la guerre et la spéculation on a bien du se rendre et à l'évidence: faut pas compter sur les magasins pour nous faciliter la tâche. le seul investissement aura été un congélateur qui se rentabilise vitesse grand V.
C'est Golem, pas royal, et pas Golum !
bande de cons ! cons se le disent ! #DeleteFacebook #DeleteX (ex twitter) |
Zaï | #45 02/04/2024 - 23h54 |
Hors ligne Site Web |
2€ par repas par personne oui mais 2€ par jour et famille non !
y'a pas moyen. Leclerc a sorti une pub du repas le moins cher faudrait diviser le total et voir e que ça donne...
que de cons à l'ouvrage, ça décourage! (moi)
Ni pute ni soumise mais à choisir: Non soumise ! Je suis Hercule & Cécil. #freepengshuai Je suis Charlie/Mila/Samuel #DeleteFacebook |
Sur la piste: 3615 Akela > THEMES & XBALS d'Akela (*X) > Xbals d'Akela: Annuaire (*XA) > EPICURE - BACCHUS > bonne chair peuchère: moins de 2 euros par jour !
BOA: (Best Of Akela) xarf nos carnets noirs! - xgdl les délires! - xpouet rev'errance! - xfous le livre ouvert!
> Les sauvages présent(e)s sur Akela: (akélien(ne)s & visiteurs/ses dont robots)
2 sauvage(s) réçent(s): 1 Akélien(s) et 1 visiteur(s). ! (rémanence: hebdo à décade.)
Connecté(s) sur Akela en cette section (ce message) : Gardien -