3615 Akela
Connexion sur Akela - Akela: S'enregistrer - Pense à t'ouvrir une bal...
Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
vega | #1 14/11/2021 - 16h59 |
En ligne Site Web |
Avoir toujours ce qu'il faut sous la main pour cuisiner:
comment gérer vos stocks ? (non "types": les vôtres !) il existe une méthode de base tout simple et logique: Essayez de cuisiner toute une semaine et notez tout. Ce dont vous avez besoin donc que vous utilisez... les 7 jours suivant: basez vos courses sur la semaine 1. En essayant de n'utiliser que cela cette 2nde semaine... Et du coup rectifiez en la complétant votre liste type. et celle d'après achetez 4 X la liste de base pour 1 mois ! (cela ne sert absolument à rien de stocker trop d'avance*) Prévoyez moults herbes, épices, condiments & autres "améliorants": Cela permet de varier l'ordinaire à partir d'aliments constants. On ne parle évidemment pas que d'ingrédients... Cela peut inclure de tout, du préparé aussi, des surgelés. Surgeler a un coût et n'est pas très bon pour la planète, mais cela permet à la fois d'avoir du frais longue durée, et de préparer des + grosses portions ET de ne pas perdre: Suffira de congeler le ou les restes pour plus tard. Maintenant vous allez constater qu'il vous suffira de profiter: *des promos, soldes, achats en gros, achats en vrac... Pour constituer des stocks pas chers autorisant des "folies": Non en réalité en compensation des "petits plaisirs": important ! ! gérez vos stocks de manière dynamique ! Pour cela ne stockez pas contre le mur les ingrédients courants, Mais sur une étagère à double accès: devant pour prendre ce dont on a besoin, derrière pour ranger les courses. Ainsi les produits aux DLC + proches seront toujours devant: Logique. (on sait que les DLC, mieux à consommer de préférences, sont indicatives.) Pour l'eau: Stockez hors lumière du jour, soleil réagissant sur le plastique !
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
vega | #2 14/11/2021 - 17h00 |
En ligne Site Web |
Sans vouloir vous prendre pour des mormons* qui stockent pour 1 an,
Voici pour info leur liste intitulée "stock latter-day Saints" Grains: • 130 kilos de blé. • 25 kilos de farine. • 25 kilos de farine de maïs. • 22 kilos de flocons d'avoine. • 45 kilos de riz. • 25 kilos de pâtes. Légumes en conserves: • 27 kilos d'haricots secs. • 10 kilos de graines de soja. • 4 kilos d'haricots de Lima. • 4 kilos de petits pois. • 4 kilos de lentilles. • 4 kilos de soupe lyophilisée. • 27 kilos de maïs. • 27 kilos de pois. • 27 kilos d'haricots vert. • 27 kilos de carottes. • 35 kilos de pommes de terre. • 4 kilos d'oignons. • 18 kilos de tomates. Gras / huiles: • 15 litres d'huile végétale. • 15 litres d'huile d'olive. • 4 kilos de matière grasse. • 3 kilos de mayonnaises. • 4 kilos de beurre. Produits laitiers: • 55 kilos de lait en poudre. • 25 boites de lait condensé non sucré. • 10 kilos d'autres produits laitiers (fromage à pâte dur…). Sucres: • 3 kilos de miel. • 36 kilos de sucre. • 3 kilos de sucre de canne. • 1 kilo de mélasse. • 3 kilos de confitures. Essentiel: • 1 kilo de levure chimique. • 1 kilo de bicarbonate de soude. • 500 grammes de levure. • 5 kilos de sel. • 4 litres de vinaigre. Fruits: • 35 kilos de compote de pommes. • 27 kilos de bananes chips.(déshydratées: non salées sucrées, plantain.) • 35 kilos de jus de fruits. • 35 kilos de fruits en conserves. Eau: • 1200 litres d'eau. • Un système de filtration efficace et durable *ou survivalistes !
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
Dom | #3 19/11/2021 - 17h27 |
En ligne Site Web |
difficile de manger sain et frais !
le meilleur des stockage n'est-il pas une réserve de graines ? donc un jardin pour toujours y avoir du frais et dispo ? ! histoire aussi de sortir un peu sans être enfermé tel un mormon... la survival-liste fait un peu peur à voir à l'ère du vegan et bio et autre.
Co-sysad & SysArt-chef (rédacteurs ARTicles)
|
Ouf | #4 24/11/2021 - 14h58 |
Hors ligne |
Vrai que j'ai plein de trucs dont je ne me sers jamais !
J'en ai pris conscience déjà lors d'un grand nettoyage mais de surcroit quand j'ai vérifié ne pas avoir de mites alimentaires dans ce qui était déjà ouvert. on se fiat plaisir en commandant, on essaye des trucs mais ensuite pas quand on les a reçu, on a des restes non utilisés d'ingrédients de recettes: ça ne correspond jamais exactement aux proportions: oh ben oui ! on gâche et après on essuie les plâtres ?
Ouf ! Signé: Cath' (chatte et égypt-chienne)
la critique oui OK mais constructive et positive ! écoutez la voix de la sagesse (pas sage fesse) #DeleteFacebook (pseudo: ex Oufiri, Fourir, Rifou..) |
amster | #5 30/12/2021 - 14h33 |
Hors ligne Site Web |
Faites gaffe niveau tomate !
ce que fabriquent les chinois avec leurs tomates zarbis (transgéniques ? !) c'est pas de la sauce tomate mais de la fausse tomate ! non mais sans déconner mieux vaut en rire qu'en pourrir préférez le coulis ou la purée non pulpe de tomate et bio: en bocal verre bio à 1€ la dose ! ou la passata ou quel nom que ça soit ou ce fusse... ça sera toujours mieux. évitez le con centré concentré. et prenez donc pas ça en briques: du carton recouvert d'aluminium ! ! ! ! ! !
jovial et néanmoins sympathique...
l'anti No master donc le con-traire ! Et sinon LOUVEteau: tout le monde suit ? #DeleteFacebook |
Sur la piste: 3615 Akela > THEMES & XBALS d'Akela (*X) > Xbals d'Akela: Annuaire (*XA) > EPICURE - BACCHUS > Cook en stock ou toujours avoir tout sous la main
BOA: (Best Of Akela) xarf nos carnets noirs! - xgdl les délires! - xpouet rev'errance! - xfous le livre ouvert!
> Les sauvages présent(e)s sur Akela: (akélien(ne)s & visiteurs/ses dont robots)
2 sauvage(s) réçent(s): 1 Akélien(s) et 1 visiteur(s). ! (rémanence: hebdo à décade.)
Connecté(s) sur Akela en cette section (ce message) : Gardien -