3615 Akela
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Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
Dom | #1 17/09/2018 - 00h12 |
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C'est depuis près de 40 ans le seul moyen vraiment fiable permettant de prévoir la montée de glycémie dans le sang, en particulier quand on a rien pour le mesurer automatiquement et c'est très important pour les diabétiques.
Pour les autres cette notion remplace avantageusement celle fausse de sucre lent et sucres rapides (amidon, fructose etc... posent problème) il faut privilégier les indices bas, celui de référence étant le sucre blanc ou glucose à 100 (et pour les américains c'est le pain lui aussi blanc) les "bons" aliments à absorber en grande quantité sont: (<55) La grande majorité des fruits frais et légumes verts, légumes secs, les céréales en grains, riz complet, le pain intégral, les oléagineux chocolat noir riche en cacao, Les laits et produits laitiers, viandes les "moyens" (>55 et <70): Produits à base de céréales complètes, pain complet, riz blanc, miel, bananes, raisins secs, abricots secs, figues sèches, pommes de terre avec la peau à l'eau ou à la vapeur, chips (patates frites et salées). les "mauvais" ou hauts: (>70) Pain blanc, pommes de terre pelées, cuites au four ou frites, confiseries, dattes, sucre blanc, barres chocolatées, et la pastèque... Alors la pastèque il est évident qu'on peut en manger beaucoup sans problème donc on en arrive par cet exemple à la notion de "charge glycémique" il faut en effet prendre l'indice mais le multiplier évidemment par la quantité de glucides (dont sucres) sinon ça ne veut strictement rien dire. Méfiez-vous des aliments transformés qui n'ont plus grand chose à voir avec les composants de base eux référencés dans le tableau. Méfiez-vous aussi de ce foutu sirop de fructose-glucose qu'on retrouve partout...
Co-sysad & SysArt-chef (rédacteurs ARTicles)
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Sybl | #2 21/09/2018 - 22h18 |
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IG expliqué:
L’indice Glycémique ? Il indique à quelle vitesse le glucose d’un aliment se retrouve dans le sang. Le glucose ? C'est le sucre de l’aliment. Quand il est assimilé par l’organisme, il provoque une augmentation du taux de sucre dans le sang. Plus ce taux est élevé dans le sang, plus il favorise la prise de poids (à court terme) et l’obésité, le diabète de type 2 et l’hypertension (à long terme). Digérer c'est simplifier les molécules afin qu'elles passent la paroi intestinal. Pour cela il faut traiter, recycler, neutraliser les déchets. Que se passe-t-il lorsque le taux de sucre dans le sang augmente ? Le corps fabrique de l’insuline (rôle du pancréas) pour faire redescendre ce taux et de garder un taux de sucre «normal» dans le sang. Plus il y a d'insuline, plus votre taux de sucre dans le sang dégringole d'où le manque ou hypoglycémie et manque de sucre, faim, irritabilité, fatigue... (joueur au yoyo fout en l'air le pancréas et surtout lui fout un cancer) Et le sucre ôté du sang on en fait quoi ? Il est stocké sous forme de graisse, car le sucre, en excès, c’est aussi du gras… Et dans le cas contraire si l’IG est trop bas, alors notre organisme produit du glucagon, pour maintenir ce même taux. (c'est pas une blague, ça existe) |
Sybl | #3 21/09/2018 - 22h28 |
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l'IG varie selon la maturation (banane verte à 35 qui mûrie à 55 comporte une énorme quantité de sucre) ou si cuisiné, avec la cuisson (pommes de terre: vapeur 65, en purée ça explose les compteurs minimum 80 et l'industrielle en sachet là ça pète tout à près de 100)
Le secret c'est répartir ces IG élevée tout au long de la journée donc compléter d'iG basses pour chaque repas en diversifiant avec bien entendu les légumes donc les fibres, surtout les légumes verts ! à noter le paradoxe du sandwich: la baguette une fois beurrée abaisse son IG en passant d'élevée à moyen ou modéré ! Par contre cette saloperie de putain de merde de pâte à tartiner italienne qui présente un IG bas contient une incroyable quantité de gras et de sucre en plus des dangerosités comme les phtalates au delà de l'huile de palme déjà présente dedans... Nu t'es las du coup après ! Nu t'es là ? ça rime avec cancer du pancréas ? là ça va vous vous en souviendrez ? ! L'ALIMENT VIVANT A UNE CHARGE GLYCEMIQUE FAIBLE (fruits, légumes, oléagineux, légumineux, œufs, donc aussi d'origine animale mais pas que: les produits de la mer et laits + viande) L'ALIMENT TRANSFORME = DANGER = INDICE GLYCEMIQUE ELEVE (ça rime) (pain ou baguette blanche, frites, pain de mie, céréales, galette de riz soufflé, etc...) |
vega | #4 25/09/2018 - 13h31 |
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tenez les sucres cachés et conseil sur le sucre:
du jour, WAM sur C8, récap' par WL mais conseils nutritionniste.
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
pere igor | #5 30/09/2018 - 21h20 |
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Vous avez vu toutes les choses auxquelles il faudrait qu'on fasse attention et qu'on est susceptible de prendre en compte ? !
Cela relève de l'impossible à ce point là: Comme si fait exprès ! et chacun à ses mesures, sa façon de calculer. les industriels ces enculés opposant le leur au nutri score par exemple. pourquoi on n'impose pas une bonne fois pour toutes et pour avancer ? ! qu'on appose et impose tout, on choisira quoi ! on aura un 1er critère puis un autre et encore un autre et jusqu'à ce que...
la paire & le gourdin
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Kristoch | #6 01/10/2018 - 00h16 |
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une page explicative sur un site vendant du sucre de fruit liquide!!!
prenez le format 660g, non bio on s'en fout pour ça et en lot genre 3x/20euros perso j'ai râlé et obtenu le port gratuit donc ai profité pour prendre 5 lots... oui j'achète en gros pour économiser et parce que je consomme tous des produits zarbis difficilement trouvables
Je suis Kris et c'est pas du toc. "Tof' ou Chris ou Totoche"...
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Xin | #7 11/12/2021 - 03h57 |
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Bon les quantités indiquées sur leur site pour remplacer dans les recettes:
faut en mettre moins ! ça change la consistance aussi donc pas évident de cuisiner avec. quand je dis "cuisiner" disons déjà faire de la pâtisserie. c'est du sucre aussi. pas pour rien que les mecs font plutôt ça ou des trucs simples... (pas de la véritable cuisine, pas de vraies recettes) pour tout dire quand tu changes trop de choses dans le carrot cake eh bien cela devient si difficile que du coup on va vers vraiment cuisiner ! j'aurais pas du aussi remplacer la farine par de la poudre d'amande. (ah si ça pouvait aussi bien marcher que la poudre de perlimpinpin !) ce qu'on a le mieux réussi ? le glaçage ! c'est du Philadelphia, la crème fromagère là... qui fait tout en vrai. après il faut utiliser tout le reste des carottes ! 1 ou 2 sur 1 kilo de bio, ça laisse presque tout. faut aimer les carottes. c'est des dures à cuire l'ami dis ces carottes qui ne sont pas qu'huit elles !
X
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Aethra | #8 13/01/2022 - 17h27 |
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en parlant de glycémie, les diabétiques doivent éviter la malbouffe plus que tout autre tant niveau gras que sucres.
Les crèmes desserts contiennent les 2 en quantité quand à celles sans sucre: vérifiez les ingrédients ! Les nuggets: pourquoi alors que c'est d ela viande maigre de poulet y ajouter toutes ces saloperies ? ! avec friture, sauce: SOS c'est mortel. Les plats cuisinés: graisses saturées, là encore ça sature ! Danger ! > ingrédients ! La mayonnaise en elle même étonnant(e) ça va mais associée: d'étonnante alors. La crème fraiche; pas d'épaisse ! (30% MG) cf allégées... et le fromage blanc à la place ? ! ou de la moutarde ou... autre chose quoi ! Les sodas:y'a pa spire ? ! dans quoi y'a plus de sucre que dans ça ? La pâte à tartiner peut être en tous les cas l'italienne, la + vendue au monde avec son huile de palme en sus san soublier les phtalathes... ces 2 derniers ne sont pas seulement mauvais mais DONNENT le diabète ! COCA COLA & NUTELLA
Genèse, ECRITS, et rubrique Psycho. merci.
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