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Pense-bête: à ton avis? (déjà 120!) / années folles d'AKELA (LETTRE DU STRATEGE) + + + +
sergent pépère | #16 29/12/2023 - 00h08 |
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si quelqu'un sait comment cuisiner des pâtes Soba (farine de sarrasin) pour que ça soit mangeable en fait bon: merci de nous l'indiquer !
parce que les laver après cuisson à grande eau pour débarrasser de l'amidon ou du goût je sais pas, c'est pénible et ça ne résout qu'un peu le soucis ! et dans une soupe ramen ça la rend dég' voilà voilà petit soucis avec ça. merci d'avance !
Cher Jean pépère...
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vega | #17 06/01/2024 - 15h01 |
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les fromages fondus à tartiner sont chers et faits avec des sels de fonte...
vous pouvez faire vous même pour le prix d'1 litre de lait, quel que soit le lait, bon ou mauvais, votre propre fromage frais type St Moret plus que Vache... Kiri ! il suffit de porter à ébullition ce litre de lait, le retirer du feu, y verser 3 cuillérées à soupe de vinaigre on va dire plutôt blanc, de mélanger et d'attendre. Le lait va cailler ensuite il suffira de filtrer en gardant surtout le petit lait. la crème puisqu'on a écrémé le lait véritablement complètement il suffit de lui ajouter 10 grammes de beurre et un peu de sel (et à volonté les herbes et autres ou goûts désirés pour faire façon Boursin aux fines herbes par exemple) et là vous mixez et réservez au frais, réfrigéré "frigo". Que faire le petit lait ? Oh plein de choses, de recettes faciles à trouver sur le net. en remplaçant l'eau ou le lait dans les recettes surtout salées pour donner un petit goût exquis de fromage. L'eau des pâtes tout simplement si vous ne voulez pas vous embêter à cuisiner. ou encore avec le riz façon risotto donc. Faire des crêpes avec ça au lieu du lait ou des gaufres... quoi de plus simple ? !
On reconnait le degré de civilisation d'un peuple à la manière...
dont il traite ses animaux. Gandhi |
djinn | #18 12/01/2024 - 20h34 |
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qui a déjà réalisé une galette des rois "vegan" ? !
les recettes, nombreuses, existent en grand nombre sur internet... sinon pour résoudre le problème des amandes, les faire tremper quelques heurs ou une nuit (= mises à germer) je me demande si en les toastant ensuite ça n'apporterait pas quelque chose et compenserait la perte gustative... pour alléger la crème d'amande: incorporer des blancs d'oeufs en neige. après il existe du sucre de fruits, naturel, liquide pour éviter toute cette quantité folle de sucre. enfin la farine, pour éviter les céréales et être logiques, suffit de prendre de la poudre ou farine, c'est pareil, la moins chère des deux, de châtaigne on peut aussi faire un mix de plusieurs différentes... si vous avez des idées ou des trucs sur ce sujet: n'hésitez surtout pas ! (et vous voyez que y'a pas que filles pour en parler ! je ne m'estime pas du tout ni chef ni encore moins grand chef !)
ce rêve bleu...
Aladin, ala2, ala3 ! viens frotter ma lampe magique (et fais 3 voeux: ils seront exaucés par mon exocet !) #DeleteFacebook |
Zathras | #19 02/03/2024 - 09h38 |
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prise en LAC (Les Clubs Akéliens) et ARC (NPAI)
Zathras ? ça trace ! Laisse des traces... #DeleteFacebook
B5 |
gueule du lion | #20 04/03/2024 - 03h17 |
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de KHM pour les salés et Maje pour les sucrés: petits fours maison originaux simples.
(si bien organisé ça prend moins de temps. privilégier la qualité = grand secret) comment pour les fêtes recevoir sans acheter des merdes et étonner en faisant maison ? ! exemples de petits fours salés: / pain de mie spécial toasts tapenade + 1 olive dénoyautée au dessus houmous + 1 pois chiche (très bien cuite) ornant guacamole + 1 petit morceau d'avocat passé au citron (évite noircir) purée betteraves / haricots rouge + 1 petit morceau de betterave concentré tomate tartiné + fromage fondu (vache qui rit) + mini tomate beurre +roquefort avec raisins secs humidifiés + morceaux de noix etc etc etc vous avez compris le principe: à partir de tout prêt vous rendez la chose originale. exemples de "fruits déguisés": (avec picot de préhension en bois dans la pâte) pâte d'amande café entre 2 cerneaux de noix pâte d'amande verte en gros noyau de datte géante pâte d'amande rose entre je-sais-plus-trop-quoi blanc... marron glacé + rhum + myrtilles (chères prendre compote !) marron glacé + mascarpone + chocolat (poudre ou autre) gelée framboise + chocolat + chantilly truffes chocolat maison (eh oui !) avec en lieu et place de la poudre de cacao des vermicelles chocolat (pratique pour pas s'en foutre plein les doigts) Donc en fait avec des produits simples mais très bons de super qualité mis ensemble de façon originale avec donc une petite touche: ça change tout ça sublime un truc banal à la base. ! si vous conjuguez en crudités: râpez les différemment ! parce que les carottes râpées ou en rondelles franchement c'est nul sinon... changez le format, la présentation, la sauce, le mélange vous changez alors "tout". Dites moi tout ça sera répété... mais cela sans vous dénoncer ! |
Ouf | #21 10/04/2024 - 22h02 |
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recette de crêpes 4 ingrédients Avoine Cidre Coco Fécule
Vegan sans gluten, sucre, ni lactose. les ingrédients secs: >300 g de farine d'avoine <100 g de fécule de ? (pdt ou arrow-root...) 40 g farine de coco les ingrédients liquides: 40 cl d'eau (/coco) 75 cl de cidre / de poire = la bouteille 1-2 càs d'huile de coco (fondue bain marie) le lendemain avant cuisson. mélanger tout d'abord le sec avant de commencer peu à peu à ajouter du cidre... mélanger en évitant / détruisant les grumeaux ou agglomérés de poudres. (pour éviter leur explosion ultérieure ! lol) à la toute fin seulement ajouter l'eau reposée à température ambiante. Laisser reposer et récupérer couvert quelques heures puis une bonne nuit de sommeil au réfrigérateur en + si possible. le mieux est d'avoir un saladier avec couvercle bien plus pratique. Vos crêpes auront du moelleux: pour le garder mettre l'assiette des crêpes sous torchon donc couverte elle aussi. Graisser la poêle (huile de coco ou olive...) et l'amener bien chaude avant la louchette de pâte à bien répandre répartir si possible ne retourner que vite fait: les ingrédients pouvant de toute façon se manger crus... sinon qu'un seul côté: ça dépendra de l'épaisseur obtenue. Une raclette à crêpe ou pâte peut être utilisée si vous avez le coup de main. Commentaires: Bon appétit ! Des crêpes au goût particulier unique qui surprendront: On s'y habitue très vite. Vous pouvez toutes les faire ou jour après jour: ça se conserve longtemps au frais froid. (le cidre est une boisson fermentée, aucun ingrédient frais à date.) La fécule est une obligation comme le cidre puisque sans levure ni rien pour lier. Eau + coco donnent du lait de fait. +huile de coco donnent de la noix de coco râpée. Des crêpes qui surtout avec le temps de cuisson donnent une satiété bienvenue en quelques unes, peu. il y a moyen de trouver du cidre à prix raisonnable en achetant groupé en plus comme pour les farines en voyant le ratio pour en prendre plusieurs d'avance. (perso je tiens la semaine, 5 jours X 4 crêpes = 20. / poêle 30cms donc énorme non ? hihi)
Ouf ! Signé: Cath' (chatte et égypt-chienne)
la critique oui OK mais constructive et positive ! écoutez la voix de la sagesse (pas sage fesse) #DeleteFacebook (pseudo: ex Oufiri, Fourir, Rifou..) |
Mister K | #22 18/04/2024 - 23h10 |
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lire l'introduction ailleurs en Epicure Bacchus sur le lien suivant...
pâte à tarte moyenâgeuse française à l'eau chaude: >100ml d'eau + 100g saindoux ou suif 1/2 cuillère à café de sel <300 grammes de farine les proportions sont à varier selon T° besoins humidité pièce et pâte malléable + ou - car difficile elle se mérite ! faut l'étaler de force pour en faire une pâte résistante à des trucs humides en particulier une bonne grosse croûte différente des autres pâtes. pour remplacer l'ingrédient d'origine animale cf le lien mis au début. bon ben faut faire fondre le gras avec l'eau et bouillonner légèrement puis quand tout est réduit mélangé en osmose avec émulsion à la chaleur ben le mettre dans le puits de farine + sel et là bonne chance pour mélanger / pétrir un peu pour maîtriser la chose ! on peut laisser un peu reposer, aussi ses muscles endoloris !
Je suis un K ou un cas comme on voudra...
(mais pas Inca) #DeleteFacebook |
Jessie | #23 16/06/2024 - 17h38 |
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Faut quand même en parler mais on a un club cuisine ou des mini clubs akéliens qui se sont créés !
dans lesquels on ajuste certaines recettes particulières... Là je suis dans le "Pâte à tartiner" parce que le leader du marché fout des phtalates dangereux pour la santé dedans ! la moitié du contenu du pot c'est du sucre ! aux fous ! furieux. la moitié de l'autre moitié, du gras ! des dingues les mecs. de l'huile de palme... enfin un peu de noisettes, de lait et de cacao ! La nôtre est sans sucre ajouté, sans huile, avec donc noisettes, cacao, lait végétal, vanille au lieu de la saloperie de vanilline de Ferrero pour le Nutella. et tant pour la consistance que le goût on rame même si les résultats obtenus sont géniaux et au moins c'est bio et bon, pour la santé. là on part aussi en parallèle sur du chocolat blanc mais sans sucre. parce que pour le Galak aussi, par Nestlé, c'est du sucre en premier donc principal ingrédients. des malades enfin c'est nos gosses qui le sont et nous aussi...
jessie bien réussie! #DeleteFacebook
Responsable rubrique Jeux. #JeSuisOslo Zorgonienne dans l'âme. Faut pas prendre la Jessie pour une lanterne ! (je suis allumée, j'allume, mais pas une raison) |
athena | #24 09/07/2024 - 02h38 |
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En parlant de la pâte à tartiner: mystère complet. ça a moisi !
les ingrédients pris à part durent des années à température ambiante et à l'air libre... mais mélangés ça va pas moisir dans le pot de Nutella mais la copie oui: ? ! qui peut expliquer ce délire ? ! Je me suis dit que c'était l'humidité mais on a 70% d'humidité chez soi et ça entre dans tout dont les pots c'est pas ça. après je l'avais mis en bas d'un meuble à l'abri de la lumière et chaleur... Je ne comprends pas ce qui a pu déclencher ça dedans. inexplicable. Je vais devoir en refaire et mettre au réfrigérateur: aberrant ! du chocolat au frigo. Nutella a mis un avertissement sur ses pots de ne jamais faire ça. Même ingrédients, résultat différent en tout y compris sur ça. ou équivalents (huile différente) les phtalates dangereux pour la santé contenus dans le Nutella tuent les microbes avant les consommateurs c'est ça ? ! ben merde alors ! donc méfiez vous de votre côté. Donc je le sortirai afin de faire ramollir et éviter que ça reste figé... et puis si jamais au frigidaire ça ne vas pas durer non plus: dans un bas à glaçons et au congélo ! très con ? je sortirai à décongeler chaque jour: ça va devenir débile cette histoire à la con !
déesse de la raison, de la prudence...
de la stratégie militaire, de la sagesse |
Baron | #25 07/10/2024 - 23h46 |
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Notre pâte à tartiner en est à 10 ingrédients !
sans sucre ni huile qui sont présents mais en facultatifs... on la préparer par petites portions mise à refroidir puis au frigo. 50g env. cacao, plaque chocolat noir 100% 50g env. beurre de cacao un peu d'huile d'olive au fond de la casserole pour les y déposer à fondre 1 cc vanille ou qui en tient (gousses broyées ça fonctionne très bien) un peu de cannelle un peu, moins, de gingembre des noisettes en purée ça doit faire 200g 1 cc de lécithine de tournesol plutôt que de soja une bonne portion de noix de coco en farine ou poudre: 50 g ? (c'est à la fois le lait et aussi la consistance ou... l'excipient: mdr) 1 giclée de sucre de fruit liquide (raison ou pomme) - délisucré c'est pas un délit sucré ! - Tout ça mis ensemble dans la mini casserole presque dédiée. après à 1 puis 1,5 sur la plaque électrique: pour que cette foutue purée de noisettes se mélange bien ça cuit un peu et ça toaste les noisettes quelque part: ça profite au goût. et après on y va à la cuillère à café ou au couteau rond pour ajouter à ce qu'on déguste avec ou donc pure à la cc... le "petit goût de sucré" à la fin du repas. on est pas dans les calories et c'est bon pour la santé ! je ne dis pas que ça serait nutri score A mais on est pas mal là.
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